Prleška gibanica (strudelähnliche Süßspeise mit Quark aus der Region Prlekija) - Gorenje
schließen
...

Prleška gibanica (strudelähnliche Süßspeise mit Quark aus der Region Prlekija)

Prleška gibanica (strudelähnliche Süßspeise mit Quark aus der Region Prlekija)

Zutaten

Für den Teig (12 Portionen)
  • 400 g Mehl
  • warmes Wasser
  • Salz
  • 1-2 Eier, nach Wunsch
Für die Füllung
  • 1250 g Quark
  • 3 Eidotter
  • 0,5 l Sauerrahm
  • 200 g Butter oder Margarine
  • Salz

Zubereitung

1 Aus Mehl, Wasser, Eiern und Salz einen Strudelteig kneten und einige Zeit ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Quark mit einer Gabel zerdrücken, Eidotter und Salz zufügen.
2 Den ausgeruhten Teig auf einem mit Mehl bestäubten Küchentuch ausrollen. Einige Minuten stehen lassen, damit er leicht austrocknet. Danach ein rundes tönernes Backblech nehmen und der Backblechgröße entsprechend aus dem Teig neun Kreise schneiden.
3 Den ersten Teigkreis in das eingefettete Backblech legen, den Teigrand etwas über den Backblechrand ziehen. Mit Butter und Sauerrahm bestreichen. Die erste Schicht mit dem nächsten Teigkreis bedecken und mit der Quarkfüllung bestreichen. Mit Butter beträufeln und mit der nächsten Teigschicht abdecken.
4 Diese Teigschicht nur mit Butter beträufeln und neuen Teigkreis darauf legen, mit Quarkfüllung bestreichen, mit neuer Teigschicht bedecken, mit Butter beträufeln und so fortfahren, bis alle Teigkreise verbraucht sind.
5 Über die letzte Füllungschicht die Ränder des ersten Teigkreises ziehen und den Vorgang mit einer Teigplatte beenden. Die "Gibanica" mit einem Gemisch aus Rahm und einem Eidotter übergießen. Bei mittlerer Hitze im vorgeheizten Ofen goldbraun backen.
Passender Wein: Welschriesling, Sauvignon, Chardonnay, Weißer Pinot, Grüner Silvaner