1 Geräucherten Schweinskopf waschen, kochen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
2 Fleisch vom Knochen trennen und in Würfel schneiden.
3 Altes Weißbrot in gleich große Stücke schneiden, mit Milch befeuchten. Zwiebel fein hacken, in leicht erhitztem Fett goldgelb anbraten. Brot- und Fleischwürfel in eine Schüssel geben und gebratene Zwiebel zufügen.
4 Eier schaumig schlagen, zum Brot und Fleisch geben. Gehackte Petersilie zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen, alles zusammen gut verrühren.
5 Den Schweinsdarm mit dem vorbereiteten Gemisch füllen oder in die Netzhaut wickeln. Einen länglichen Laib formen und in einen Bräter geben.
6 Langsam braten, bis der Braten einen goldenen Farbton erhält.
7 Prata als warmes Hauptgericht mit Salat oder Sauerkraut servieren. Wenn Sie lieber fettarmer essen möchten, bereiten Sie Prata mit magerem Fleisch zu.
Passender Wein: Rotwein aus der Region Posavje